Buah Malaikat dari Tropis
Adapun kandungan yang terdapat pada pepaya yaitu:
1. Vitamin
Pepaya merupakan sumber vitamin C, vitamin E dan beta-karoten, tiga antioksidan yang sangat kuat. Vitamin-vitamin ini membantu mencegah oksidasi kolesterol. Kolesterol yang teroksidasi dapat menempel dan menumpuk di dinding pembuluh darah, membentuk plak berbahaya (aterosklerosis) yang akhirnya dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke.
Kandungan Gizi Pepaya (304 gr) | ||
---|---|---|
nutrisi | jumlah | %AKG |
kalori | 118.56 kkal | 6.59 |
protein | 1.85 g | 3.70 |
karbohidrat | 29.82 g | 9.94 |
serat makanan | 5.47 g | 21.88 |
lemak total | 0.43 g | 0.66 |
vitamin A | 863.36 IU | 17.27 |
thiamin – B1 | 0.08 mg | 5.33 |
riboflavin – B2 | 0.10 mg | 5.88 |
niacin – B3 | 1.03 mg | 5.15 |
vitamin B6 | 0.06 mg | 3.00 |
vitamin B12 | 0.00 mcg | 0.00 |
vitamin C | 187.87 mg | 313.12 |
vitamin E | 3.40 mg | |
asam folat | 115.52 mcg | 28.88 |
vitamin K | 7.90 mcg | 9.88 |
asam pantotenat | 0.66 mg | 6.60 |
kalsium | 72.96 mg | 7.30 |
klorid | 33.44 mg | |
tembaga | 0.05 mg | 2.50 |
besi | 0.30 mg | 1.67 |
magnesium | 30.40 mg | 7.60 |
mangan | 0.03 mg | 1.50 |
fosfor | 15.20 mg | 1.52 |
potasium | 781.28 mg | 22.32 |
selenium | 1.82 mcg | 2.60 |
sodium | 9.12 mg | 0.38 |
zinc | 0.21 mg | 1.40 |
2. Serat
Pepaya merupakan sumber serat yang sangat baik. Selain menurunkan kadar kolesterol tinggi, serat pepaya juga mampu mengikat zat-zat beracun di usus besar dan menjauhkannya dari sel-sel usus yang sehat.
3. Asam Folat
Asam folat yang ditemukan dalam pepaya dibutuhkan untuk mengubah zat yang disebut asam amino homosistein menjadi jinak. Jika tidak diubah, homosistein dapat menempel di dinding pembuluh darah dan menjadi faktor risiko yang signifikan untuk serangan jantung atau stroke.
Selain itu, kombinasi asam folat, vitamin C, beta-karoten, dan vitamin E dapat menurunkan risiko kanker usus. Nutrisi ini memberikan perlindungan sinergis terhadap sel kolon dari kerusakan radikal bebas pada DNA-nya.
4. Enzim
Pepaya mengandung papain yang membantu mencerna protein. Enzim ini, yang digunakan untuk mengobati luka cedera dan alergi, terutama terkonsentrasi di buah yang mentah. Papain yang diekstrak banyak digunakan untuk membuat suplemen enzim pencernaan. Para ahli Ayurveda menganggap papain sebagai obat untuk gangguan perut seperti diare, sakit maag, dan sembelit.
Enzim-enzim di pepaya berkhasiat untuk menyembuhkan jerawat. Jerawat dapat disembuhkan dengan menggunakan pepaya mentah sebagai masker di wajah. Hal ini juga bisa membuat kulit wajah lebih mulus.
Enzim-enzim yang terkandung dalam pepaya juga dapat membantu mengurangi inflamasi (peradangan) dan mempercepat penyembuhan dari luka bakar. Orang dengan penyakit yang diperburuk oleh peradangan, seperti asma, osteoartritis, asam urat dan rematik dapat merasa lebih baik dengan mengkonsumsi pepaya.
Walaupun terbukti banyak sekali khasiat dari kandungan pepaya tetapi tak sedikit orang yang menjauhi buah ajaib ini karena berbagai faktor salah satunya baunya. Padahal apabila kita teratur mengkonsumsi pepaya maka kita akan mendapat manfaat yang sangat amat bermanfaat bagi tubuh, manfaat tersebut tentu jauh jauh berharga untuk dipertimbangkan daripada bau dari pepaya. Jadi, sekarang mana yang anda pilih, Gaya hidup sehat atau bau pepaya yang tak seberapa??
Selain itu, kandungan enzim papain pada buah pepaya juga berkhasiat mempercepat proses pencernaan protein. Enzim ini mampu memecah protein menjadi arginin, dan menguraikan makanan menjadi berbagai macam protein atau asam amino, sehingga memudahkan penyerapannya oleh tubuh.
Manfaat Buah Pepaya
Selain tersebut di atas, masih banyak lagi manfaat lain dari buah tropis ini, antara lain:- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Membantu sistem pencernaan dan mendukung produksi enzim pencernaan
- Merevitalisasi tubuh dan membantu mempertahankan energi dan vitalitas
- Mendorong pembaharuan jaringan otot
- Mempercepat penyembuhan luka pada kulit dan meredakan peradangan
- Mencegah pembentukan penyakit katarak pada mata
- Menurunkan resiko emfisema pada perokok aktif dan perokok pasif.
Manfaat Daun Pepaya
Sementara dari daunnya, kita dapat mengambil sejumlah manfaatnya bagi kesehatan, antara lain:Sebagai obat jerawat
Masker dari daun pepaya dapat digunakan untuk mengatasi keluhan seperti jerawat pada wajah, hingga untuk menjaga kecantikan dan kesehatan kulit. Caranya, sediakan 2-3 lembar daun pepaya tua, lalu jemur dan lumatkan dengan setengah sendok air hingga halus. Masker kemudian dapat ditempelkan pada bagian wajah yang berjerawat.
Menambah nafsu makan
Di balik rasanya yang pahit, daun pepaya memiliki manfaat untuk memperbaiki nafsu makan pada anak. Caranya, blender daun pepaya yang masih segar seukuran telapak tangan, dengan air hangat dan sedikit garam. Kemudian campuran tadi diperas dan disaring airnya untuk diminumkan. Niscaya nafsu makan anak Anda akan segera normal.
Memperlancar pencernaan
Daun pepaya juga baik untuk usus dan mencegah gangguan pencernaan, yakni karena khasiat antibiotik senyawa karpain dalam pepaya. Caranya, daun pepaya dapat diolah menjadi masakan sesuai selera dan kemudian dikonsumsi.
sumber :
http://majalahkesehatan.com/pepaya-enak-dan-bermanfaat/
http://naturehealthforus.wordpress.com/2012/10/15/buah-malaikat-dari-tropis/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar